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19. Escandinávia

Glossário

Aneto
Erva aromática originária do Oriente, muito apreciada na culinária escandinava.

Arenque
Peixe azul, emblemático da cozinha escandinava. A oferta é grande: arenque fresco, salgado, defumado, à escabeche, arenque bloater, defumado depois de um dia na salmoura, o kipper, aberto depois de dois dias, bem salgado e ligeiramente defumado. Também se preparam conservas com diversos temperos.

Borsch
Sopa de vegetais, muito comum nos países do leste europeu.

Frikadeller
Almôndegas ligeiramente amassadas.

Hangikjöt
Cordeiro defumado sobre turfa, típico da Islândia.

Kalakukko
Pão de centeio recheado de peixe, prato finlandês.

Løyrom
Ovas de peixe em salmoura. Variedade nórdica do caviar que se costuma preparar com ovas de lumpo.

Páprica
Variedade de pimentão doce, elaborado no centro da Europa.

Poronhäristys
Prato islandês: escalopes de rena salteados com purê de batata e arandos.

Rabanete picante
Planta aromática cuja raiz - cilíndrica e larga, cinzenta ou amarelada - é muito utilizada em algumas cozinhas.