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27. Suíça

Pátria dos chocólatras

A gastronomia suíça é tida como "fronteiriça" devido à forte influência da culinária dos países vizinhos: Alemanha (ao norte), França (a oeste), Itália (ao sul) e Áustria (ao leste). Com tamanha multiplicidade cultural, era inevitável não refletir as influências estrangeiras em sua culinária. O resultado é um valioso mosaico gastronômico de atrações irresistíveis ao paladar.

Vem da Idade Média uma marca registrada da Suíça: o foundue (pronuncia-se fundí). Preparado à base de queijo gruyère ou emmenthal, é servido num tipo de panela conhecida como coquelon, colocada sobre um fogareiro à álcool, onde pedaços de pão, espetados ou presos a um garfo, são mergulhados na mistura de queijos em fusão. As variantes encontradas à base de carne, camarão, chocolate ou frutas, não são tipicamente suíças, mas sim fruto da criatividade de outros povos.

Das tradições germânicas, os suíços herdaram a variedade de salsichas, embutidos e derivados e ainda receitas de substanciosos ensopados, assados de porco e cordeiros. Da vizinha cozinha francesa, entre tantas influências, uma das mais marcantes e populares é o papet vaudois, típico da região próxima ao Lago de Genebra. Consiste em um folheado recheado com carne de vitela ou frango, servido como entrada ou lanche.

Da vizinha Itália trazemos a Reissuppe mit maroni , uma sopa de arroz preparada com castanhas, queijo parmesão e temperos. É da região também que chega para nós a deliciosa parmesankörbchen, uma mistura à base de queijo parmesão, farinha de milho, farinha de trigo com uma salada de verduras diversas.

Curiosamente, a Suíça tornou-se o país produtor dos melhores chocolates do mundo. O cacau, no entanto, é fruto de regiões tropicais, e o chocolate é considerado uma invenção mexicana levada à Europa pelos colonizadores. Ainda assim, a cuidadosa elaboração e rigoroso controle na produção construíram a credibilidade que faz da Suíça a pátria dos chocólatras.