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29. Brasil 2

Esponja de sabores

Quinhentos anos de história gastronômica é pouco tempo, se comparados às cozinhas milenares do Oriente ou da Europa. Mas, na história recente do planeta, poucos países do mundo apresentam tantas riquezas naturais, solos férteis, clima ameno, rios em abundância e um litoral tão extenso e farto como o Brasil.

O país soube absorver influências africanas, portuguesas e índias, refletindo com criatividade a constante chegada de novos imigrantes. A culinária brasileira sofre, pacientemente, a partir do início do século 20, deliciosas transformações. Como uma imensa esponja, absorve, retém e devolve cada pequena influência com estilo próprio. Seja no Sul ou no Norte, começam a surgir invenções como o pirarucu, o "bacalhau brasileiro", e a exibição de ervas exóticas no Amazonas, no Pará e no Maranhão.

A facilidade que temos hoje para encontrar ingredientes diversos, mesmo aqueles considerados típicos, é a razão fundamental para aumentar nosso entusiasmo. Azedinha ou vinagreira, jambu, tucupi, açaí. Cortes de carneiro, camarões secos, mariscos e frutos do mar confiáveis. Pimentas de todos os tipos, verduras e frutas o ano todo.

Os bolinhos de chuva, os sonhos, de tão simples preparo, e que, por esquecimento, são substituídos por sobremesas prontas que contêm gorduras e ingredientes nada recomendáveis. Por outro lado, a moderna gastronomia brasileira reinventa pratos, associando modernos processos de transformação a tradicionais receitas. Redescobre o inhame, o cará, o pequi. O caqui, a jabuticaba, o abacaxi e a goiaba viram musses e recebem adjetivos sofisticados que agregam valor aos cardápios e prestígio a seus criadores.