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14. Turquia

Glossário

Almécega
Resina obtida a partir da sangria de uma árvore chamada lentisco ou aroeira, que contribui com um sabor muito peculiar. Também chamada de mástique .

Ayran
Bebida fria, feita com iogurte.

Baklava
Doce de massa folhada e frutos secos, regado em calda.

Çorbasi
Sopa.

Dólmã
Recheio.

Echalote
Variedade de cebola, pequena e comprida. Também conhecida, no oriente, por cebola ascalônica.

Homus
Pasta de grão-de-bico, que se consome fria, como aperitivo.

Kasar
Queijo de ovelha muito seco.

Kebab
Forma turca de preparar a carne de cordeiro ou de vitela. Pode-se fazer em espetos individuais (apenas de carne ou alternando carne e legumes) ou num grande espeto no qual se enfia uma peça. Este espeto é colocado em posição vertical em frente ao fogo e é girado para que a carne asse uniformemente.

Macis
Pó obtido a partir da moagem da pele que envolve a noz-moscada.

Okra
Gombo , quimbombo , quiabo. São alguns dos nomes pelos quais é conhecida esta hortaliça de cor verde, pontiaguda na extremidade inferior e mais larga na extremidade superior.

Pilaf
Forma de preparar o arroz: salteia-se em manteiga, até que o grão comece a ficar transparente e, depois, cozinha-se em água. O grão fica solto e inteiro.

Pilaki
Molho muito popular entre os turcos. O nome aplica-se a todos os ensopados preparados com refogado de azeite, cebola e tomate.

Raki
Aguardente anisada, muito popular entre os turcos, especialmente os do norte do país que a consideram a bebida nacional. Costuma ser consumida durante as refeições.

Tayín
Ensopado de legumes, carne ou peixe, preparado com sêmola de trigo.