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23. Israel

Glossário

Adafina ou dafna
Cozido de origem Sefaradi que leva carne, batatas, vagens arroz e outros vegetais.

Asquenazi
Judeus que emigraram a partir da Europa.

Babe
Como são chamadas as avós em dialeto iídiche. As babes são as responsáveis pela preservação da culinária judaica.

Bagels
Pãezinhos de forma arredondada, a maior contribuição dos judeus à culinária americana. O segredo de sua textura especial e do aspecto brilhante está em cozer a massa por dois a três minutos em água com açúcar, antes de levar ao forno para assar.

Chanuka
Festa das luzes. Celebra a retomada do templo de Jerusalém pelos macabeus e o milagre que lá ocorreu: o óleo sagrado com que se acendia a chama do altar, suficiente para apenas um dia, durou oito.

Eingematchts
Como são conhecidas as geléias e compotas, muito populares em Israel.

Fleishig
Feito ou preparado com carne.

Fontina
Queijo à base de leite de vaca com alto teor de gordura bastante consumido na Itália.

Griebene
Torresmos preparados com pele de galinha, pato ou ganso.

Gueto
Bairro na maioria das cidades européias, onde os judeus, durante certo período, eram obrigados a residir. O mesmo que Judiaria.

Hamantashen
Biscoitos triangulares recheados com ameixas, nozes ou sementes de papoula e servidos na festa de Chanuká.

Harissa
Pasta de pimenta quente.

Idishe momes
Como são conhecidas as Mães entre o povo judeu.

Italkim
Nome com que se auto proclamam os judeus italianos, para se diferenciarem dos Sefardis e Asquenazis.

Kashrut
Conjunto de regras, compreendidas como prescrições de origem divina, que determinam a dieta alimentar judaica.

Kosher ou Kasher
Alimentos puros ou permitidos pelas leis dietéticas religiosas.

Kebab
Forma turca de preparar a carne em espetos, colocados em posição vertical diante do fogo. Bastante popular em Israel.

Kneidalech
Bolinhos de farinha de matzá.

Latke
Uma variante da panqueca, feita com batata ralada, muito próxima do sabor e apresentação da batata Rösti, suíça.

Lox
Salmão defumado.

Matzá
Pão ázimo, não fermentado, consumido no Pessach. Assemelha-se a uma grande bolacha de água-e-sal.

Maltze meal
Farinha de matzá, utilizada no Pessach em substituição às outras que são fermentáveis.

Milchig
Feito ou preparado com leite.

Mondelech
Massinhas fritas feitas de leite, farinha e ovos. Serve-se um punhado dela sobre cada prato de guildene.

Pão ázimo
Pão preparado sem fermento ou levedura, o mesmo que Matzá.

Pareve
Feito ou preparado com ingredientes neutros ( peixe, ovos , vegetais ), ou seja que não contêm nem leite nem carne.

Pesach
Festa da lembrança que celebra a saída dos judeus do Egito, liderados por Moisés. O ponto alto da festa é um jantar em que se lê a bíblia e se consome alimentos especiais, repletos de simbolismo.

Rosh Hashaná
O Ano-novo, comemorado durante dois dias entre final de setembro e meados de outubro, de acordo com o calendário judaico.

Sohet
Judeu treinado e autorizado para o abate de animais, seguindo as leis judaicas da Kashrut

Sefardi
Judeus que emigraram a partir do Oriente Médio e da Península Ibérica.

Shabat
O Dia do Descanso. Comemorado a partir do entardecer da sexta-feira, até o mesmo horário do sábado. Neste período, é proibido acender o fogo, por isso os pratos do jantar de sexta e do almoço de sábado precisam ser preparados com antecedência.

Sucot
A Festa das Cabanas. Relembra as tendas em que os judeus moravam durante os 40 anos que passaram no deserto.

Yom Kippur
O Dia do Arrependimento, durante o qual há rezas e jejum. Celebrado dez dias após o Rosh Hashaná, o Ano-Novo, e é a data mais importante do calendário religioso judaico.