20. Vinhos
Glossário
Alvarinho
Albariño. Uva originária da região compreendida entre o norte de Portugal e o sul da Galícia. Trata-se de uma das variedades brancas ibéricas de maior qualidade e potência aromática.
Cabernet Franc
Sua origem está na região de Bordeaux (França). Produz vinhos menos potentes que sua irmã, a Cabernet Sauvignon, mas com boa estrutura.
Cabernet Sauvignon
Originária do Médoc francês, converteu-se na variedade tinta mais cultivada do mundo. Apresenta intensidade de cor, estrutura, aroma e suavidade.
Chenin Blanc
Variedade branca do vale do Loire (França). Utilizada para elaborar diferentes tipos de vinhos, de secos a espumantes. Produz vinhos intensos e nervosos.
Loureiro
Variedade complementar da uva Albariño. Produz vinhos aromáticos com predominância de fruttas.
Macabeu ou Viura
Uva branca abundante no norte da Espanha. Oferece vinhos de boa acidez, mas de aromas limitados e de pouca persistência.
Malbec
Variedade procedente da França. Rica em taninos, produz vinhos de rendimento moderado e de grande caráter. Aptos para o envelhecimento. É o grande destaque dos vinhos argentinos.
Merlot
Vinda da França e disseminada pelo mundo, oferece vinhos aromáticos e de grande finura.
Moscatel de Alexandria
Variedade branca mediterrânea por excelência, com enorme riqueza e potência. Com ela são elaboradas mistelas, doces naturais e outros doces de misturas.
Pinot Noir
Variedade tinta originária da Borgonha (França), difícil de cultivar e muito sensível a praga. Produz vinhos de cor menos intensa, ótimo paladar e de muita sutileza olfativa.
Sangiovese
Variedade tinta italiana originária da Toscana (Itália). Misturada com a Cabernet Sauvignon, gera vinhos interessantes, potentes e longevos.
Sauvignon Blanc
Uva branca de origem francesa. Tem uma aptidão peculiar para suportar algum envelhecimento em barril.
Syrah
A variedade tinta mediterrânea de maior qualidade. Produz vinhos com aromas muito especiais, dotados de corpo e estrutura e aptos para o envelhecimento controlado. Teve excelente adaptação na Austrália e Nova Zelândia.
Zinfandel
Variedade tinta, muito cultivada na Califórnia. Importada da Hungria, produz vinhos frescos e concentrados.