Itália Grécia França Tailândia Marrocos Japão Índia Brasil Egito Peru Espanha China México Turquia Cuba Portugal Rússia Argentina Escandinávia Vinhos Espanha 2 Alemanha Israel Uruguai Itália 2 França 2 Suíça Líbano Brasil 2 Vinhos 2

25. Itália 2

Glossário

Açafrão
Tempero e corante preparado com os pistilos da planta que tem esse mesmo nome. Seu gosto é delicado e marcante. O açafrão amarelo é o original, raro e muito caro. A qualidade do açafrão vermelho é inferior, mas o seu preço é bem mais acessível.

Amaretti
Biscoito crocante feito com farinha da semente do damasco.

Amaretto
Licor de origem italiana feito à base de semente de damasco e aromatizado com amêndoas. É usado no preparo de coquetéis e de doces. O mais famoso é o Amaretto di Saronno, cidade da Lombardia, perto de Milão.

Alici, acciughe
Peixe miúdo e de gosto muito forte, encontrado no mar Mediterrâneo, conservado em salmoura.

Arroz arbóreo
Arroz de grãos grandes, redondos e brancos, ideal para risotos porque absorve muito líquido e não se desintegra. É chamado também de arroz italiano.

Conchiglioni
Massa em formato de concha bem grande. Conchigliette são as conchas bem pequenas.

Curry
Tempero e corante de origem indiana, composto por diversas especiarias em pó (gengibre, coentro, cúrcuma, pimenta-do-reino, cravo-da-índia, açafrão-da-índia etc.), usado no preparo de carnes, peixes, legumes, cereais etc.

Gazpacho
Sopa feita à base da polpa de tomates crus, vinagre, azeite, alho, cominho e pimenta vermelha, acompanhada de pedaços de pimentões, cebolas, pepinos, ovos cozidos e torradas. Deve ser servida fria.

Nutella
Marca registrada de um creme de avelãs com chocolate.

Pesto
Molho cru, feito com manjericão, alho e parmesão ralado, pinolli (ou castanha-do- pará picadas), misturados e temperados com sal e bastante azeite. É uma especialidade da cidade de Gênova, na Itália.

Pinolli
Pinhão pequeno, típico da região do mar Mediterrâneo. É encontrado em lojas de produtos árabes.

Radicchio
Variedade de chicória, com folhas de cor púrpura e veios brancos, muito usada em saladas frias ou quentes. Seu sabor é ligeiramente amargo e suas folhas um pouco crocantes.

Sálvia.
Planta de folhas rugosas, de cor verde-acinzentada. É encontrada fresca ou seca. Pode ser usada como aromatizante em quase todos os alimentos.

Tagliatelle
Massa fresca feita com ovo, cortada em tiras de 1 cm de largura e de 1 mm de espessura (talharim). Muito popular no Centro e no Sul da Itália, recebe também o nome de fetuccine.

Pappardelle
Massa com o dobro da largura do tagliatelle.

Tabasco
Molho fermentado e picante, à base de pimenta-habanera, vinagre de aguardente, sal, açúcar e aromas.

Vinho Barolo
Um dos mais renomados vinho do mundo. Rivaliza, na Itália, com o Brunello. Muito denso, de cor forte, pode ser guardado por muito tempo. É produzido com uvas da cepa Nebbiolo, na região do Piemonte, na Itália.

 
s:\cozinhapaisapais.folha.com.br\livros\23\mini_glossario.html