1. Itália
Glossário
Bruschetta
Prato muito popular que se costuma servir antes dos pratos principais. Prepara-se torrando fatias de pão, esfregando-as com um dente de alho e temperando-as com azeite a gosto.
Carpaccio
Prato de criação muito recente que se prepara com um pedaço de lombo cru, congelado parcialmente para se poder cortar muito fino. Tempera-se com azeite extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Por vezes acrescentam-se pequenas lascas de queijo.
Mascarpone
Queijo fresco amanteigado e cremoso, elaborado com creme de leite, especial para sobremesas e molhos.
Panettone
Doce tradicional de Natal, de origem milanesa, feito com frutas cristalizadas e passas. Muito consumido já no século 14, era mais baixo e tinha menos fermento que o atual. Nos últimos anos adquiriu uma forma cilíndrica e alta.
Porcino
Nome popular de um dos cogumelos mais habituais na cozinha italiana: o boletus edulis.
Tagliatelle, Tallarines
Massa fresca feita com ovo, cortada em tiras de um centímetro de largura e de um milímetro de espessura. Muito populares no centro e no sul da Itália, recebem também o nome de fetuccini. A variedade toscana, os pappardelle, tem o dobro da largura.
Tartufi
Trufas (espécie de cogumelos dos bosques de carvalho), entre as quais as mais apreciadas são a trufa preta de Norcia (na Úmbria) e a trufa branca da zona de Asti, que pode alcançar preços muito altos.