12. China
Glossário
Arroz glutinoso
Arroz de cor branca acinzentada, que forma uma pasta pegajosa depois de cozido.
Broto de bambu
Produto utilizado em vários tipos de ensopado, encontrado em lojas de cozinha chinesa.
Glutamato monossódico (Ajinomoto)
Produto muito utilizado na cozinha chinesa como condimento ou como espessante, apesar de seu uso na alimentação estar sendo questionado.
Mao Tai
Aguardente não-envelhecida, transparente, cuja graduação alcoólica é tão alta, que
há quem diga que é letal. Tem um aroma embriagador e os seus efeitos são inesquecíveis.
Por alguma razão é apelidado de "orelâmpago branco ".
Molho de soja
Molho marrom-escuro, feito com grãos de soja. Existem três tipos: molho de soja suave, destinado sobretudo a molhos, menos denso que o de soja escuro; molho de soja escuro, utilizado em ensopados; molho de soja doce, que é espesso, doce e escuro.
Orelha-do-mar
Rei dos moluscos na cozinha chinesa. É vendido fresco, em lata ou seco.
Pasta de gergelim
Condimento espesso e amarelo, preparado à base de sementes de gergelim moídas. Pode ser substituído por manteiga de amendoim.
Pepino-do-mar
Espécie zoológica muito delicada, habitante do fundo do mar, também conhecida por holotúria. É vendido seco ou em conserva.
Pimenta de Sichuan
Pimenta de grão marrom, muito apreciada, proveniente da região chinesa de mesmo nome. É o grão do freixo espinhoso. No Japão, é chamada de sansho.
Semente de lótus
Semente da popular planta aquática, muito utilizada em sobremesas, como condimento ou como aperitivo.
Vinagre de arroz
Vinho de baixa graduação alcoólica, obtido por meio da fermentação de uma pasta de arroz. O mais utilizado na cozinha, especialmente em Xangai e no vale de Yang-Tsé, é o vinho de arroz Shaoxing. É bebido morno, em copinhos pequenos, servido de um recipiente parecido com um bule. O saquê é excelente substituto, embora mais alcoólico.
Vinho de Mei Gui Lu
Vinho de arroz característico pelo seu aroma de rosas.