24. Uruguai
Glossário
Adobo
Mistura de ervas usada para temperar carnes. Pode ser feito em casa ou comprado
em feiras e mercados.
Assado de tira
Costela bovina.
Barbacoa
Molho muito utilizado pelos uruguaios para temperar e acompanhar as carnes.
Assemelha-se muito ao chimichurri, molho argentino usado para este mesmo fim.
Bife de chorizo
Miolo do contrafilé, em corte alto e macio.
Buseca
Prato uruguaio bastante popular e substancioso. Seu preparo inclui legumes,
feijão, miúdos de porco, embutidos, mocotó etc.
Chimarrão
Mate amargo, comum no sul do Brasil, no Uruguai e na Argentina. Coloca-se o
mate em uma cuia e despeja-se água fervente por cima. É sorvido por uma bomba, sem
açúcar.
Chinchulines
Pequenas porções do intestino bovino.
Chorizo
Tipo de lingüiça argentina e uruguaia. Quando se fala bife de chorizo, trata-se do
miolo do contrafilé, em corte alto e macio.
Cozido
Prato à base de carnes, embutidos, legumes, verduras, ovos etc., que são cozidos
juntos. Há cozidos, com outros nomes e ingredientes, em diversos lugares do mundo.
Dobradinha
Parte das vísceras bovinas, especialmente o bucho.
Empanada
Salgado feito no forno, parecido com a empada e com o pastel.
Escabeche
Molho preparado com temperos refogados, usado em peixes e em outras
carnes. Leva tomate, cebola, vinagre, louro, azeite etc.
Guisado
Picadinho de carne fresca ou salgada. Guisado também pode ser alimento
refogado ou ensopado.
Lingüiça parrillera
Embutido misto de carne suína e bovina temperadas.
Marrasquino
Cachaça de cereja.
Massa cimarrona
Massa usada para fazer as empanadas.
Matambre
Carne tirada entre as costelas e o couro do boi. É uma peça fina e intercalada de
gordura.
Matambre arrolado
Matambre enrolado em um pano, de modo a ficar com um formato
arredondado.
Mollejas
Glândula encontrada na parte inferior do pescoço das reses novas, especialmente
vitela e cordeiro.
Morcilla
Embutido feito de sangue de porco, cozido com temperos e ervas, mais
conhecido entre nós como chouriço.
Morrón verde
Pimentão adocicado e carnudo. Pode ser substituído por pimentão verde.
Páprica
Tempero em pó, feito de pimentões picantes, maduros e secos.
Parrillada
Churrasco do sul do Brasil, do Uruguai e da Argentina, feito em grelhas que
ficam sobre brasas ou mesmo sobre as chamas. Essas grelhas chamam-se parrillas.
Prepara-se com carnes frescas e variadas, especialmente miúdos.
Pejerrey
Designação para diversas espécies de peixes. A espécie encontrada nos rios
Uruguai e da Prata é muito parecida com a carpa.
Perejil
Salsa.
Vacio
Corte de carne equivalente à fraldinha.