25. Itália 2
Glossário
Açafrão
Tempero e corante preparado com os pistilos da planta que tem esse mesmo
nome. Seu gosto é delicado e marcante. O açafrão amarelo é o original, raro e muito caro.
A qualidade do açafrão vermelho é inferior, mas o seu preço é bem mais acessível.
Amaretti
Biscoito crocante feito com farinha da semente do damasco.
Amaretto
Licor de origem italiana feito à base de semente de damasco e aromatizado com
amêndoas. É usado no preparo de coquetéis e de doces. O mais famoso é o Amaretto di
Saronno, cidade da Lombardia, perto de Milão.
Alici, acciughe
Peixe miúdo e de gosto muito forte, encontrado no mar Mediterrâneo,
conservado em salmoura.
Arroz arbóreo
Arroz de grãos grandes, redondos e brancos, ideal para risotos porque
absorve muito líquido e não se desintegra. É chamado também de arroz italiano.
Conchiglioni
Massa em formato de concha bem grande. Conchigliette são as conchas bem
pequenas.
Curry
Tempero e corante de origem indiana, composto por diversas especiarias em pó
(gengibre, coentro, cúrcuma, pimenta-do-reino, cravo-da-índia, açafrão-da-índia etc.), usado
no preparo de carnes, peixes, legumes, cereais etc.
Gazpacho
Sopa feita à base da polpa de tomates crus, vinagre, azeite, alho, cominho e
pimenta vermelha, acompanhada de pedaços de pimentões, cebolas, pepinos, ovos cozidos
e torradas. Deve ser servida fria.
Nutella
Marca registrada de um creme de avelãs com chocolate.
Pesto
Molho cru, feito com manjericão, alho e parmesão ralado, pinolli (ou
castanha-do- pará picadas), misturados e temperados com sal e bastante azeite. É uma
especialidade da cidade de Gênova, na Itália.
Pinolli
Pinhão pequeno, típico da região do mar Mediterrâneo. É encontrado em lojas de
produtos árabes.
Radicchio
Variedade de chicória, com folhas de cor púrpura e veios brancos, muito usada
em saladas frias ou quentes. Seu sabor é ligeiramente amargo e suas folhas um pouco
crocantes.
Sálvia.
Planta de folhas rugosas, de cor verde-acinzentada. É encontrada fresca ou seca.
Pode ser usada como aromatizante em quase todos os alimentos.
Tagliatelle
Massa fresca feita com ovo, cortada em tiras de 1 cm de largura e de 1 mm de
espessura (talharim). Muito popular no Centro e no Sul da Itália, recebe também o nome
de fetuccine.
Pappardelle
Massa com o dobro da largura do tagliatelle.
Tabasco
Molho fermentado e picante, à base de pimenta-habanera, vinagre de aguardente,
sal, açúcar e aromas.
Vinho Barolo
Um dos mais renomados vinho do mundo. Rivaliza, na Itália, com o
Brunello. Muito denso, de cor forte, pode ser guardado por muito tempo. É produzido com
uvas da cepa Nebbiolo, na região do Piemonte, na Itália.