29. Brasil 2
Glossário
Açaí
Fruto do açaizeiro, palmeira típica da região amazônica. Seu suco tem coloração arroxeada.
Alfavaca
Uma variedade arbustiva do manjericão. Seu uso culinário também é semelhante a ele, servindo para acompanhar sopas e massas.
Cal virgem
Substância branca utilizada na indústria da construção, mas que também tem usos culinários, dando uma textura crocante a alguns doces.
Jambu
Planta típica do norte do país que provoca sensação de anestesia da boca quando mastigada. É usada em pratos típicos como o Tacacá e o Pato no tucupi.
Língua-de-vaca
Erva originária da América tropical, é usada em saladas ou cozida.
Polvilho
Pó fino, proveniente da mandioca ralada. É bastante utilizado, principalmente no preparo de biscoitos e sequilhos. Pode ser doce ou azedo, dependendo da fase de extração do amido.
Pururuca
Uma leitoa está pururuca se a pele está torrada, crespa e crocante.
Queijo-de-minas-meia-cura
Queijo-de-minas, curado por uma ou duas semanas.
Tapioca
Fécula extraída da mandioca, de que se fazem pratos doces ou salgados. É também um tipo de beiju preparado com essa fécula, como se fosse uma panqueca recheada com diferentes ingredientes.
Tucupi
Líquido de cor amarelada, resultante do cozimento da manipueira, que é o suco da mandioca-brava, ralada e espremida.